実家の良さって、家を出て初めてわかるんですよね。
不便で、周りには山しかなくて、夜は真っ暗で。
若い頃は、とにかく早く家を出たいと思ったものです。
数年ぶりに実家に戻った時に思ったことは、
景色が良くて、周りには誰もいなくて、虫や鳥の声しか聞こえないほど静かで、夜は満天の星空。
こんな贅沢なところって他にないよなーって思いました。
オープンのキッカケ
Kinomiの工房は、私の実家です。祖父母が住んでいた母屋のキッチンを、工房として使わせてもらうことになりました。
窓からの眺望は抜群!見渡す限りの山々と茶畑は壮観!
目の前に菜園(Kinomiファームと勝手に呼んでる)があるので、すぐそばの畑で採れた新鮮野菜や果物を使用することもできます。
そんな実家ですが、祖父母は亡くなり、私と弟は独立し、今は父と母が住むだけとなってしまいました。
かつてはいろいろな人が訪れ、盆や正月は賑やかな場所でしたが、ここ数年は少し寂しいなと思うところもあり…。
畑や山は荒れ、耕作放棄地と呼ばれる状況になっているところも出てきました。
この場所を活かしたい!!
両親にとっては終の棲家であるこの場所を、また盛り上げていけたら。
長女の使命感(?)なのか、一念発起。少ない自己資金でスタートしました。
まずは空き家になっている母屋の活用。そして山と畑の整備。
工房のオープンは、Kinomiの活動の大きな第一歩です。
ここからワクワクすることがたくさん生まれていきそうです。
工房でつくるおやきとおやつ
工房では、おやきとおやつを作ります。
おやきはスイーツもあり、おかず系もあります。
なすミート 抹茶あずき 紅白おやき おやき達 キッシュおやき
おやつは、米粉を使った焼き菓子、グルテンフリーの米粉シフォンケーキや、乳、卵不使用のスコーンを作っています。
抹茶の米粉シフォンあずきサンド チョコスコーン いちごスコーン
Kinomiのおやつは、米粉、きび砂糖、豆乳を使っています。
あんこは手作りで優しい甘さ。
普段は外食やレトルト食品、ファストフードも食べちゃうけど、少しでもからだにやさしいものが食べられたら。
ゆるく、おいしく、たのしく食べられるものを作っています。
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